日逼视频

  |    |  
  
 
新聞中心
圖片新聞
綜合新聞
X-NUCA2017
科研動態
學術報告
媒體聚焦
通知公告
  當前位置:首頁>新聞中心>媒體聚焦
【中國科學報】先導試驗網“探路”未來網絡
文章來源:中國科學報  |  發布時間:2014-05-20  |  【 】 【打印】 【關閉】  |  浏覽:

突破技术限制 创下“四个第一” 展示迷人前景
先導試驗網“探路”未來網絡

  本报讯(见习记者王珊 通讯员曾皓)“未来网络试验设施先导试验网(以下简称先导试验网)的开通,将为未来网络的发展提供更多可能性。”5月19日,在接受《中国科学报》记者采访时,中科院信息工程研究所所长田静表示,先导试验网的开通标志着中科院在未来网络试验设施的建设上迈出了坚实的一步。

  5月17日,先導試驗網在位于合肥的中國科技大學先進技術研究院開通。來自中科院聲學所、網絡中心和中國科大的先導專項多個未來網絡研究團隊現場演示了在先導試驗網上開展的“未來網絡技術研究”、“未來網絡特性測量”和“現網無擾試驗環境”三個方向的六個代表性實驗,向衆人展示了未來網絡發展和研究的迷人前景。
  “關于未來網絡的探討很多,但未來網絡的發展方向和發展形態如何,沒有人清楚。”國家網絡新媒體工程技術研究中心主任王勁林說,到底哪種想法能變成現實,需要試驗證明。
  在中國科大信息學院教授徐正元看來,未來網絡是一種把網絡計算、網絡存儲和網絡通信集成在一起的新型網絡,具有應用驅動的特性,使網絡能更加合理地調配各種資源爲業務服務,最終實現“一切在網上完成”的目標。
  不過,要建成未來網絡,必須對現有的未來網絡相關技術和設施進行試驗。而問題在于,現有的網絡不能支撐這種試驗,這就使得未來網絡技術發展受到限制。
  “很多試驗需要大量流量的支撐,對于現有的業務網來說,試驗充滿著不可預見性和沖擊性。”田靜以12306網站爲例介紹說,本來網站處理的數據量就很大,如果再進行新業務試驗,只會使網絡更加擁堵,“而這些可以在先導試驗網上來做”。
  此外,要想更加精確地了解試驗結果,需要對試驗過程進行“觀看”,但現有的業務網只注重應用,並不具備這種功能。
  “當前的網絡只是實現了數據通道的功能,就像一張忙碌的交通網,但對于網絡上‘運送’的是什麽並不知道,這不利于針對具體業務優化網絡環境。”徐正元介紹說。
  “先導試驗網可提供儀表級高精度網絡行爲測量。”作爲該網絡的開發者之一,中科院聲學所研究員鄧浩江告訴記者,這將方便用戶發現參與試驗的未來網絡基礎設施存在的問題,從而更好地進行技術和功能方面的完善。
  此外,鄧浩江說,先導試驗網還可加速複現網絡形態,看到試驗設施網絡演進的過程。
  對此,王勁林也指出,試驗網一方面緩解了現有網絡可能存在的風險,另一方面,其各個節點傳感器的“可視化”功能,對于未來網絡産品和網絡模式的驗證具有重要意義。
  據介紹,此次先導試驗網開通了合肥、北京、上海、沈陽、無錫、東莞、海口等國內主幹節點,並通過香港節點與GENI互聯,同時在采用NS2開放編程接口的管控平台上實現對並發試驗的支持。
  田靜表示,下一步先導試驗網將致力于終端規模的擴大,吸引更多用戶。“終端接入規模一定要上去,不然很多的試驗現象反映不出來。”他告訴記者,目前先導試驗網還在做試驗設施的前期預先研究,不論在規模上,還是技術上,都有很大的局限性。不過,這並不妨礙其爲未來網絡試驗設施的建立奠定基礎,推動國家把未來網絡試驗設施建設起來。
  田靜還透露說,目前先導試驗網已在和運營商進行相關溝通,努力吸引更多的數據流量到試驗平台上來。“他們可以在上面進行一些數據的分發和優化試驗。與此同時,更多企業數據的納入也會讓先導試驗網不再停留于數據的仿真試驗模擬。”
  據悉,此次開通的合肥先導試驗網創下了“四個第一”:國際上第一個支持協議無感知轉發(POF)技術的廣域網絡試驗床、國際上第一個采用NS2接口實現真實網絡試驗控制的網絡試驗床、國內第一個支持實時可視化的軟件定義測量與呈現的網絡試驗床和國內第一個具有自主知識産權的未來網絡試驗設備(FuRack)。
  《中国科学报》 (2014-05-20 第1版 要闻)
  
 
 
版权所有 © 日逼视频_大香蕉天天操天天爱_一本道在线专区观看 备案序号:京ICP备11011297号-1
單位地址:北京市海澱區闵莊路甲89號 郵編:100093