日逼视频

  |    |  
  
 
新聞中心
圖片新聞
綜合新聞
X-NUCA2017
科研動態
學術報告
媒體聚焦
通知公告
  當前位置:首頁>新聞中心>媒體聚焦
【人民政協網】手機充電器:小物件中的大浪費
文章來源:辦公室  |  發布時間:2013-04-24  |  【 】 【打印】 【關閉】  |  浏覽:

多年來,手機等移動信息産品的電源適配器都是企業自行決策,樣式五花八門。從充電電路、封裝、連線到接口,幾乎每家企業都有自己的設計,即使是同一家企業的同一品牌,也要造出許多不同的形狀或大小來。再加上電壓、電流等其他參數數不清的變化,用戶很難有機會重複或共用某款電源適配器。
  資料顯示,截至2012年11月底,中國移動電話用戶數已經超過11億戶。以每個用戶平均3年更換一部手機計算,每年被替代的手機將達3億-4億部,這就意味著,每年隨著手機的更新換代,原本可以繼續使用的3億-4億個充電器也被丟棄了。一部手機充電器的價格約在50元至150元不等,以均價100元計算,每年300億-400億元就白白浪費了,而且還會産生上萬噸的電子垃圾。
  在今年兩會上,全國政協委員、中科院信息工程研究所所長田靜便將關注的目光鎖定在手機充電器上。在他看來,這種小物件也會造成大浪費,盡快統一手機充電器標准已刻不容緩。
  據田靜介紹,我國在2007年6月14日開始實施首部手機充電器行業標准,提出手機充電器采用“電源適配器+線纜+手機”的三段式結構,統一了充電器側接口,並以産業檢測認證的方式,引導部分中小企業走向了“標准”。
  “雖然有人稱之爲‘國家標准’並希望就此‘結束手機充電器被迫淘汰的局面’,但事實上它僅僅是一個行業性的推薦標准,對市場並沒有太大的約束性作用。”田靜說。
  2009年,有關部門和單位對這個標准進行修訂,將手機側的充電/數據端口統一到了3種的接口,並以此爲框架內容,主導起草了國際電聯ITU的標准提案《通用移動終端及其他ICT設備的電源適配器和充電器方案》,于2009年10月通過。
  “但遺憾的是,又是三年過去了,我國手機充電器的亂象並沒有得到徹底扭轉,反而隨著移動信息終端的發展越加嚴重了。”田靜說。因此,他建議盡快將行業標准升級爲強制性國家標准,並進一步將手機側的接口統一,並與國際電聯、國際電工組織(IEC)等國際標准相統一。
  “新的強制性標准應爲我國電子信息市場的准入門檻,不分國內、國際的産品,在指定的時限內必須完成標准化設計或改造,否則不許進入我國市場。對于相對成熟的手機充電器産品可以先行實施,其他移動信息終端産品可以給一到兩年的過渡期。電子産品更新快,這個時間是完全可能實現的。”田靜表示。
  田靜同時認爲應定個三年的目標,即到2015年,實現手機(移動信息終端)和充電器(電源適配器)分離銷售,消費者可以根據自己的需求購買充電器。國家鼓勵專業企業,對現有的手機等充電器進行回收利用或處理,以盡可能減少浪費和汙染。 

(來源:人民政協網2013-3-25,作者:王菡娟,網址:http://epaper.rmzxb.com.cn/2013/20130325/t20130325_490621.htm)

 
 
版权所有 © 日逼视频_大香蕉天天操天天爱_一本道在线专区观看 备案序号:京ICP备11011297号-1
單位地址:北京市海澱區闵莊路甲89號 郵編:100093